Препараты для улучшения мозгового кровообращения

Препараты для улучшения мозгового кровообращения улучшают обмен веществ в головном мозге.

Многочисленные исследования выявили такие свойства препаратов для улучшения мозгового кровообращения, как:

    Усиление проведения нервных импульсов Ускорения проникновения глюкозы в нервные клетки Удаление свободных радикалов (которые разрушают клеточные стенки) Улучшения мозгового кровотока Улучшение памяти и внимания Ускорение восстановления после инсульта, травм или других поражений головного мозга

Самым старым препаратом, который начали применять для улучшения кровообращения в мозге является Пирацетам. Пирацетам оказывает свой эффект после длительного курса лечения (3-4 месяца). Его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 1 года.

Фенотропил улучшает память, повышает устойчивость тканей мозга к недостатку кислорода и ядам. Он улучшает концентрацию внимани, облегчает процессы обучения, улучшает настроение. Этот препарат имеет большое количество противопоказаний. В частности, тяжелые заболевания печени и почек, выраженная артериальная гипертензия. Прием фенотропила рекомендуется начинать в нерабочие дни — препарат может вызвать сильную сонливость.

Аминалон участвует в энергетическом обмене клеток мозга. Препарат представляет собой гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая обеспечивает процессы торможения в центральной нервной системе. По своей эффективности препарат немного уступает пирацетаму, но в отличие от него не нарушает сон. Аминалон применяют показан при нарушениях памяти, внимания, речи, головокружении, головных болях, после инсульта или травмы мозга, при задержке умственного развития у детей.

Пикамилон улучшает мозговой кровоток, восстанавливает психическую и физическую работоспособность при переутомлении. Пикамилон, как и аминалон, имеет в своем составе ГАМК. Но, в отличие от аминалона, лучше проникает в мозг. Эффект от препарата заметен уже на 2–3 день от начала приема:

    уменьшаются головные боли, стабильнее становится артериальное давление и пульс, повышается трудоспособность, улучшается внимание и память

Пикамилон можно применять при вегето-сосудистой дистонии. Он эффективен и при атеросклерозе сосудов головного мозга, так как обладает свойством расширять сосуды.

Фенибут уменьшает проявления переутомления и сопутствующие симптомы (головную боль, чувство тяжести в голове, раздражительность, резкие перепады настроения), повышает умственную и физическую работоспособность. Препарат обладает успокаивающим действием, улучшает процессы обучения и памяти. Кроме того, он ослабляет тревогу и страх.

Пантогам (гопантеновая кислота) считается одним из самых мягких препаратов для улучшения мозгового кровообращения. Препарат улучшает энергетический обмен в нервных клетках. Его очень часто применяют у детей.

Глицин обладает успокаивающим и противодепрессивным эффектом. Он улучшает память. Можно применять при беременности.

Глутаминовая кислота повышает устойчивость нервных клеток к дефициту кислорода, улучшает обмен веществ в головном мозге. Как и глицин, ее можно применять беременным женщинам.

Пиритинол (энцефабол) улучшает состояние клеточных мембран, ускоряет поглощение глюкозы клетками (усиливает энергетический обмен), улучшает память и внимание, повышает способность запоминать информацию. Препарат также улучшает текучесть крови и обладает тонизирующим эффектом

Холина альфосцерат (глиатилин) улучшает кровоток в сосудах головного мозга, стимулирует обмен веществ в центральной нервной системе, повышает настроение, усиливает умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и способность к запоминанию информации. Этот препарат хорошо зарекомендовал себя у больных, перенесших инсульт.

Билобил, мемоплант, танакан — это препараты, содержащие экстракт растения гингко билоба. Они улучшают обмен веществ в нервных клетках, мозговое кровообращение, снабжение мозга кислородом и глюкозой, усиливают энергетический обмен в нервной ткани. Нужно отметить, что в западных странах практикуется пожизненное назначение препаратов на основе гингко.

Актовегин — это препарат на основе экстракта крови молодых телят. Он усиливает поглощение кислорода и глюкозы клетками. Его применяют чаще всего при травматических повреждениях головного мозга, после операций.

Инстенон — комбинированный препарат для улучшения мозгового кровообращения. Он улучшает память, внимание, повышает работоспособность, усиливает мозговой кровоток. Препарат применяется при сахарном диабете, атеросклерозе, артериальной гипертензии, заболеваниях внутреннего уха, инсульте, депрессии.

Итак, мы дали краткую характеристику препаратам для улучшения мозгового кровотока. Эти препараты могут применяться как у людей с заболевания центральной нервной системы, так и у здоровых людей при переутомлении, в экстремальных ситуациях или в пожилом возрасте.

Показания для назначения препаратов, улучшающих мозговой кровоток, являются:

    Острые нарушения мозгового кровообращения (например, инсульт) Черепно-мозговая травма и ее последствия Нарушение кровообращения в головном мозге (например, атеросклероз сосудов головного мозга) Артериальная гипертензия Переутомление Вегето-сосудистая дистония

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение принимают длительными курсами, до 3-4 месяцев. Обычно проводят 2-3 курса в год. В ряде случаев эффективной оказывается только комбинация средств, например, актовегин — инстенон, актовегин — пирацетам, пирацетам — глиатилин и т. д.

< "препараты для улучшения памяти"> Улучшение памяти пожилых людей

Обсуждение закрыто.